注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的板儿砖

——燃烧吧,小宇宙!

 
 
 

日志

 
 

日本姓氏的来历  

2008-02-20 11:21:03|  分类: 有趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文部分摘自王若谷先生的博客,采用正说的方式来解释日本姓氏来历。本人不了解日本历史,无法确认说法正确与否,请网友们鉴别。

日本姓氏的来历 - 李二嫂的猪 - 翱翔的板儿砖

    日本人好战尚武, 古時几乎所有的少壯男丁都被征召去当兵打仗, 根本沒有时间結婚生子, 所以人丁越來越少。当时,一个国王就出了一个国策, 让所有的男人,不论何时何地, 都可以隨便跟任何女人发生关系, 以此来保持人口的出生率,女人则不可随便拒绝。所以,在休战期間, 日本女人都习惯了“无论何时何地”的那种方式, 干脆就背着枕头、被单出门, 后来就成了現在所谓的“和服”。很多女人被人“无论何时何地”之后, 对方甚至都来不及告知姓氏, 就又去打仗了, 所以 她們生下的小孩就出现了 “井上”、“田中”、“松下”、 “渡边”、“山口”、“竹下”、 “近藤”……等等表示“野合”纪录的姓氏。

     原来日本姓氏竟然就是这样来的,果然饶富深意。根据学者研究,日本人的姓氏大多与这有关。

     如姿態篇 : 伊吹,面出,伏下,妹尾 ,足立,足代,御手洗 等。
     野兽见证 : 獅騎,猪上,鴨下,犬伏,熊代,神马;
     团体票 : 二口,三位,六条,八尾;                                                           錯別字 : 塙;
     精品篇 : 大波,穴迫,白戶,荒玉;
     衰到家 : 鴇田,井口,大戶,平原;
     赶场忙 : 三宅,四家;
     老少配 : 獅子王 ;
     克服万难 : 井上,雪野,中江,河內;
     发生意外 : 忽滑谷;
     挑錯季节 : 秋貞;
     操劳過度 : 目黑,赤尾;
     来历非凡 : 皇太后,皇太子,国师;
     男人吹牛 : 铁砲,巨砲,大砲,长根,长久,久我,二瓶十時;
     葷素不拘 : 寺內,寺门,寺下,小寺,大寺,三宝,一法师,小野寺,大道寺,东大寺,药师寺,善养寺等。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017