注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔的板儿砖

——燃烧吧,小宇宙!

 
 
 

日志

 
 

关于蚊子的20个事实  

2007-07-27 11:14:29|  分类: 有趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季,最恼的人东西当数在你身边飞来飞去的蚊子了。尽管科学家想了种种办法,但直到今天,在蚊子面前,人类还是显得非常被动。这说明,关于蚊子,我们还有许多不了解的地方,至少以下20个事实,你不不一定都了解。

  1. 在加拿大的蚊子之都马尼托巴省科马诺(科马诺在乌克兰语中的意思是“蚊子”)的路边耸立的一个蚊子雕像,是世界上最大的蚊子雕像。这个雕像在1984年雕刻完成,它完全用钢铁铸成,翼展为15英尺。它还是一个风向标,竟然可以随着风向转动。

  2.从北极冻原到热带雨林有2500多种蚊子(一些昆虫学家称是3000种)。它们中的大部分在拂晓和黄昏时分活动,其它一些喜欢在正午觅食。有蛋白质存在的地方就有它们的踪迹。

  3.1998年,研究人员在伦敦地铁发现一个蚊子新品种,100多年前挖掘这条隧道时留在里面的蚊子是它们的祖先。蚊子除了吸食鸟类的血液以外,现在它们的“菜单”中还增加了老鼠、田鼠和人。

  4.伦敦地铁隧道里的蚊子很少与地面上的同僚杂交。从一条地铁线到另一条,它们的DNA存在明显不同。

  5.蚊子并不是用嘴巴咬,它们是借助吸管吸食血液。

  6. 120万只蚊子,每只吮吸一次,就能吸干一个普通人的血液。

  7.上面的结果看起来有点不太可能,但是加拿大研究人员在北极圈进行的研究发现,他们赤裸着胳膊、腿和身躯,2分钟内就被新孵出的蚊子群叮了9000下。照此下去,只要2个小时一个人就将失去一半的血液。

  8.蚊子吃饱后,体内发出的化学信号让它们终止吮吸过程。当研究人员在实验室中让这个信号丧失能力后,蚊子会一直吮吸,直到撑破肚皮。

  9.但是通常情况下你很难打乱蚊子的这种信号。

  10.根据布里斯托尔大学的一项研究,雄蚊子的“耳朵”里长满跟人类耳朵里一样多的感官细胞,帮助多情的雄蚊子鉴别并追逐从身边经过的雌蚊子。

  11.蚊子发觉异性的嗡鸣声时,开始改变自己的嗡鸣基调,与潜在的交配对象保持一致。“好色”的蚊子可以在片刻之间与雌蚊子频繁地“发生关系”。雌蚊子的鸣叫节拍比雄蚊子更长一些,这与酒吧中的人类一样。

  12.蚊子可以在半空中交配,通常在接触不到15秒就能在很完美的状态下发生关系。目前还不清楚它们在交配前是否还要准备点鸡尾酒或吃点什么。

  13.雄蚊子通常是敏感的素食者,以花蜜和植物汁液为生。只有雌蚊子为了获得蛋白质帮助排卵,才吸食血液。

  14.数百万年以前的蚊子的个头比现在的大3倍。

  15.蚊子的眼睛占据了脑袋表面的大部分面积。这些复式晶体器官中的每一个眼状物都能根据意愿窥视其他物体,这些复眼像其他掠食者的一样,接收个体发出的热红外图像。

  16.蚊子还利用人类的气息追踪我们,尤其是在你睡觉和锻炼时。幸运的是,它们的飞行时速为1.5英里,所以你无法躲避它们的追踪,但是你可以快速跑开,避免被叮咬。当然你不能在跑步机上跑,那样跑是没有用的。

  17.中美洲所谓的蚊子海岸(洪都拉斯和尼加拉瓜境内加勒比海沿岸的狭长地带)并不是以这种昆虫的名字命名,而是根据本土的密斯基陀印第安人的错误读音得来。

  18.尼日利亚是世界上最大的蚊帐产地。2000年,该国为了对抗由昆虫传染的疟疾和其他疾病,发起全国性运动,制造出世界上最大的蚊帐。这种蚊帐可容纳200名儿童。

  19.目前活着的人将有数百万要死于蚊子传播的疾病。据说仅疟疾一种疾病每年就夺去100万非洲人的生命。其他超级杀人病魔还包括登革热、黄热病和西尼罗病毒。

  20.蚊子不会死于艾滋病。事实上,艾滋病毒感染者的血流中含有很少的病毒,即使蚊子将病毒吸入体内,也会很快被它们的消化系统杀死。

PS:现在太怕蚊子了,刚来珠海的三天,不算后背就被叮了36个包,平均每天12个,怎一个惨字了得啊~

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017